30 Августа 2021
Covid-19: Мнение экспертов

Победа не в обозримом будущем: Заур Шугушев рассказал, почему коронавирус не скоро оставит нас в покое

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного COVID-госпиталя при Клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко Заур Шугушев считает, что полной победы над коронавирусом в обозримом будущем ждать не приходится. Своими мыслями он поделился с журналистами «Вечерней Москвы» и «МИР 24».

Врач отметил, что создать вакцину, которая одновременно будет бороться со всеми штаммами COVID-19 очень сложно. Эффективность препаратов уже начинает снижаться: защита от летальности упала со 100% до 98-97%, а эффективность, с появлением штамма "дельта", с 90% до 60-70%.

- Это вечная борьба, человечество будет пытаться ухватиться за эти штаммы и предугадать их развитие. В этом есть борьба между вакцинацией и мутирующими вирусами. Вы знаете, есть вакцинация против сезонного гриппа, и в лучшем случае до 30- 40% ее эффективность. То же самое, скорее всего, будет и с коронавирусной инфекцией, - пояснил Заур Шугушев. - Я как медик и как человек, который хорошо знает историю борьбы с инфекционными заболеваниями, и мне кажется, полная победа - не в обозримом будущем.

Врач отметил: несмотря на то, что новые штаммы коронавируса научились «ускользать» от современных вакцин, вакцинация все равно остается основным способом защиты и борьбы с пандемией.

Ещё по этой теме: COVID-19
Новости