Денситометрия — диагностическое мероприятие по оценке минеральной плотности костной ткани и риска переломов. Она позволяет определять структуру и толщину поверхностного слоя костей, измерять уровень кальция в нем. Исследование проводится для ранней диагностики остеопороза и дефицита кальция.
Денситометрия может быть проведена двумя способами:
Ультразвуковым. Подразумевает использование специального устройства, которое излучает ультразвук с частотой от 3 МГц. Высокочастотные волны легко проходят сквозь подкожную клетчатку и мышцы. Но в костях их скорость меняется. Прибор фиксирует начальную и конечную скорости распространения волны. На основании полученных данных производится оценка минерализации и ставится диагноз.
Рентгенологическим. Подразумевает облучение части тела рентгеновскими лучами, которые имеют свойство задерживаться в плотных участках. Степень поглощения излучения, фиксируемая прибором, указывает на состояние скелета.
Рентгенологическое исследование обладает максимальной информативностью и точностью. Оно помогает выявлять заболевание, когда потери кальция еще не достигли критического уровня, и его нехватку легко восполнить путем правильного подбора препаратов. Но при наличии противопоказаний следует провести процедуру ультразвуковым способом.
Денситометрию назначают при наличии следующих показаний:
частые переломы и вывихи;
беспричинные боли в спине;
болезни печени, ЖКТ, почек;
сахарный диабет;
нарушения кальций-фосфорного обмена;
неврологические и гормональные патологии;
остеопороз в анамнезе;
продолжительный прием гормональных препаратов.
Денситометрию в профилактических целях можно проводить женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Определение фосфора и кальция в организме формирующегося плода дает возможность сделать выводы о здоровье малыша в будущем. Профилактическое обследование также полезно для людей старше 40 лет, у которых кальций вымывается по возрастным причинам.
Общее противопоказание для обоих видов диагностики заключается в сильных болях, из-за которых пациент не может лежать неподвижно на протяжении 30 минут. Беременность является противопоказанием только для рентгенологического метода.
Провести денситометрию для выявления костной деминерализации можно в сети клиник «РЖД-Медицина». В диагностическом отделении медицинского центра ее проводят как ультразвуковым, так и рентгенологическим способом. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.
Ваше сообщение отправлено.