Функциональная диагностика

Описание – функциональная диагностика

Отделение функциональной диагностики (ФД) ведет работу по выявлению заболеваний внутренних органов и систем. В ходе обследования организма врач оценивает степень отклонений от нормы, применяя инструментальные методы.

Специалисты проводят исследование функций внешнего дыхания, диагностику патологий сердца и сосудов, нарушений в работе мозга. Сеть клиник «РЖД-Медицина» предлагает широкий спектр услуг. В отделении действуют выгодные цены, предоставляются комфортные условия обслуживания. Наши врачи прошли специальную подготовку в лучших медицинских образовательных учреждениях России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Врачи – функциональная диагностика Клиники – функциональная диагностика
Найти стоимость услуги
Виды исследований

Отделения ФД в наших центрах оснащены современными диагностическими комплексами, что в сочетании с высоким профессионализмом медицинского персонала позволяет быстро и грамотно проводить обследования, устанавливать диагнозы и назначать лечебные мероприятия. С помощью оборудования специалист регистрирует, а затем интерпретирует данные, в роли которых выступают измеряемые параметры дыхательных циклов, электроактивность сердечной мышцы, частота сокращений сердца, уровень артериального давления и пр.

Направления работы наших специалистов:

  • Исследование функций внешнего дыхания;
  • Функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы;
  • Виды диагностирования функций и патологий головного мозга;
  • Функциональная диагностика зрительного, слухового, вестибулярного анализаторов;
  • Функциональная диагностика состава тела (биоимпедансометрия).
Кто такой функциональный диагност?

Врач специализируется на проведении комплексных обследований пациентов, направленных на изучение работы разных структур человеческого тела. Используя в своей практике инструменты, приборы и технические средства, он выявляет нарушения, которые зачастую незаметны при обычном осмотре. Они еще не дают клинических проявлений, не вызывают неприятных симптомов, но зарождают изменения в организме.

В каких ситуациях обосновано обращение к врачу?

Направление на прохождение процедур может выдать врач любой другой специализации: терапевт, эндокринолог, гепатолог, педиатр, невролог, ортопед. Показано проведение обследований перед хирургическим вмешательством, после операций и в качестве контроля за динамикой изменений во время лечения.

С помощью профильного оборудования можно получить точные и объективные данные о работе органов, выявить сведения о взаимодействии основных систем организма, уточнить диагноз или опровергнуть сделанные врачом предположения. Назначают исследования этого типа и в том случае, когда требуется не просто подтвердить болезнь, но и уточнить стадию развития патологии, что поможет назначить пациенту адекватную терапию. В обязательном порядке функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы и других жизненно-важных структур проводится:

  • перед зачатием, чтобы период вынашивания плода не принес нежелательных рисков будущей матери и малышу;
  • перед началом тренировок, проведением соревнований, чтобы спортсмен был уверен в крепком здоровье и в том, что сможет справиться с физическими нагрузками, сохранив хорошее самочувствие;
  • перед отправкой пациента в учреждения санаторно-курортного типа, где он будет проходить лечение и отдыхать по приобретенной путевке.

Рекомендуется пройти обследование перед поездкой в другую страну или сменой места жительства, когда предстоит переезд в условия резко отличающегося климата. Подобное исследование позволит провести тщательную оценку работоспособности внутренних систем, исключить риски развития осложнений при уже имеющихся патологиях.

Методы и формы работы

Большинство видов ФД не предполагают подготовки пациента к проведению процедур. Следует исключить физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения перед походом к врачу, чтобы результат получился максимально приближенным к истине.

Основные методы ФД-диагностики

  • Электрокардиография (ЭКГ) ― изучение особенностей работы сердца, основанное на фиксации электрических потенциалов его активности. Регистрация сигналов трансформируется в графическое изображение на дисплее, которое передается на специальную ленту. Это один из наиболее показательных методов в кардиологической практике, с помощью которого можно оценить деятельность сердечной мышцы, регулярность и частоту сокращений, особенности ритма. ЭКГ помогает выявить аритмию, ишемические нарушения, предынфарктные состояния и другие патологии. Показаниями к ЭКГ-исследованию являются гипертония, гипотония, перенесенные заболевания инфекционного ряда, возраст старше 40 лет, астматическая одышка и прочие нарушения.
  • Суточный мониторинг по Холтеру ― это своеобразный тест на проверку деятельности сердца. Чтобы обнаружить признаки аритмии или приступа боли, к груди пациента крепят небольшой прибор, который отмечает все изменения на протяжении 24-72 часов. Больной ведет привычный образ жизни, соблюдает установленный график, выполняет обычные повседневные дела. При этом он записывает в дневнике время, когда почувствовал себя дурно, ощутил упадок сил или сильное сердцебиение. Вместе с тем, пациент отмечает в дневнике наблюдений, какими делами занимался в этот момент. Такой контроль позволяет выявить приступы и причины, их провоцирующие.
  • Эхокардиография ― еще одно обследование кардиологического профиля, проводимое при помощи УЗИ-аппарата. Функциональность мышцы проверяется ультразвуковыми волнами. В результате сеанса можно выявить ишемические зоны, аневризмы, врожденные и приобретенные пороки. Назначается при любых жалобах на неблагополучие сердечнососудистой сферы.
  • Спирометрия ― исследование функций внешнего дыхания, назначаемое при заболеваниях бронхо-легочного аппарата. Это часто возникающие бронхиты, хронические болезни легких, пневмонии, аллергические риниты и прочие нарушения со схожей симптоматикой. Методика на ранних стадиях показывает предрасположенность к бронхиальной астме, что дает возможность принять необходимые меры по недопущению ухудшения возникшей ситуации. Спирограф производит замеры в спокойном состоянии и при выполнении дыхательных маневров, рекомендованных врачом. Результат выдает профильное программное обеспечение, что гарантирует отсутствие ошибок. Проводится спирометрия натощак. Желательно, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 1,5 часов.
  • Дуплексное сканирование ― УЗИ-диагностика, позволяющая выявить сосудистые болезни. Изучаются структуры головного мозга, конечностей. Итогом становится определение анатомических признаков сосудов и выявление особенностей кровотока.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) ― метод изучения ЦНС через оценивание электроактивности мозговых центров. Диагностирование патологий головного мозга с выявлением признаков эпилептических припадков, черепно-мозговых травм, воспалительных процессов, симптомов дегенеративных поражений, психических расстройств.
  • Эхоэнцефалограмма (ЭхоЭГ) ― УЗИ-обследование делает доступными для визуализации не только поверхностные или срединные структуры, но и глубоко расположенные участки, находящиеся в непосредственной близости к костям.
  • Функциональная диагностика анализаторов ― группа методик, направленных на изучение работы слухового, зрительного и вестибулярного анализаторов. Оборудование помогает считывать импульсы, проходящие по периферическим и центральным участкам систем анализа. Сюда относятся соматосенсорные, стволовые и зрительные вызванные потенциалы (ССВП, АСВП, ЗВП).
  • Биоимпедансометрия ― функциональная диагностика состава тела, применяемая для разработки индивидуальных программ снижения веса. Это своеобразный индикатор жировых отложений, основанный на разнице электропроводности липидных структур и мышечной массы. Прибор-анализатор выпускает слабые электроимпульсы, которые не доставляют дискомфорта телу. С их помощью проводится «разведка» на предмет выявления жира в организме. Аппарат позволяет контролировать результаты похудения, с максимальной точностью выявлять, за счет каких тканей достигается эффект. Благодаря полученной информации можно исключить риск проявления осложнений, вызванных резкой потерей жидкости в организме. Именно они могут привести к обезвоживанию, образованию тромбов и камней в протоках желчного пузыря. Подобная дегидратация также становится причиной раннего старения, образования морщин и глубоких линий экспрессии. Если похудение идет за счет мышечной ткани, может развиться астения, сердечная недостаточность и другие не менее серьезные патологии.

Запись на прием к специалисту
«Наш путь начался в 1844 году – именно тогда зародилась идея открыть временные лазареты для оказания первой медицинской помощи строителям железных дорог.» Целая история →
Новости
Все новости