Гастроэнтерология – это раздел медицины, изучающий патологию желудочно-кишечного тракта. В данную группу недугов входят болезни пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
В сети клиник «РЖД-Медицина» клиническая гастроэнтерология представлена отделением, в котором можно пройти диагностику, получить консультацию врача-гастроэнтеролога и осуществить полноценное лечение. Детская гастроэнтерология является отдельной специальностью, услуги детского гастроэнтеролога также представлены в нашей сети.
Симптомы
Среди проявлений заболеваний можно выделить две группы: симптомы, связанные непосредственно с органами желудочно-кишечного тракта, и симптомы со стороны других систем и органов, сигнализирующие о неблагополучии в системе пищеварения.
К первой группе относятся (симптомы, связанные с ЖКТ):
Ко второй группе относятся (симптомы, не связанные напрямую с ЖКТ):
Наличие кожных и иных проявлений при болезнях системы пищеварения обусловлено тем, что сбои в работе пищеварительного тракта вызывают нарушения в работе других систем организма, что проявляется патологическими симптомами.
Описанные жалобы требуют консультации врача-гастроэнтеролога. Ознакомиться с условиями оказания услуг и стоимостью приема гастроэнтеролога вы можете выбрав ближайшую к Вам клинику «РЖД-Медицина».
Заболевания
Список недугов, которые лечат данные специалисты, очень велик. Основными из них являются болезни:
Отдельно следует выделить такие серьезные нозологии, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, онкологические заболевания. Также в рамках данной специальности медики занимаются терапией синдрома раздраженной кишки.
Основные направления работы
Отделение гастроэнтерологии работает как в формате платных услуг за наличный расчет, так и в рамках оказания помощи по ДМС, в обоих случаях доступны осмотры гастроэнтеролога, диагностические и лечебные процедуры в отделении.
В процессе консультации в отделении доктор уточняет жалобы, расспрашивает пациента о течении и развитии недомогания, проводит осмотр и выставляет предварительный диагноз. После установления предварительного диагноза врач назначает обследование и лечение.
Диагностика
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта многогранна и включает в себя многочисленные классические методы, а также целый ряд современных методик.
Незаменимыми являются лабораторные исследования. Анализы крови, мочи, кала позволяют увидеть признаки нарушений в работе печени, поджелудочной железы, кишечника, оценить вероятность язвенного кровотечения, выявить нарушение баланса в составе кишечной микрофлоры.
Эндоскопическое исследование помогает оценить состояние полых органов визуально, буквально заглянув внутрь пациента. С помощью диагностической эзофагогастродуоденоскопии (ФГДС) доктор оценивает состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, с помощью фиброколоноскопии — состояние нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Также при эндоскопическом исследовании есть возможность взять участок слизистой на биопсию в тех случаях, когда это необходимо.
Классические методы апробированы десятилетиями и используются по сей день. Однако гастроэнтерологи сети учреждений «РЖД-Медицина» применяют также и новейшие методики. В отделении широко используются такие методы, как биопсия печени, манометрия пищевода, эндоскопическая ультрасонография, дыхательные тесты на Хеликобактер и т. д. Спектр диагностических методик велик, выбрать нужную в каждом конкретном случае — задача врача.
Методы лечения
Выбор метода лечения зависит от характера нозологии. Во многих случаях достаточно краткого курса лекарств и соблюдения диеты. В более сложных ситуациях необходимы более радикальные меры. При ряде недугов лечение может быть длительным и трудоемким.
Медики сети учреждений «РЖД-Медицина» располагают широким спектром возможностей в терапии пациентов с болезнями ЖКТ. Специалисты взрослых и детских отделений гастроэнтерологии обладают достаточной квалификацией и оказывают помощь не только при банальных гастритах, дуоденитах и т.п., но и при серьезной патологии. Гепатиты, циррозы печени, сложные в диагностическом плане и плохо поддающиеся лечению колиты — вот неполный перечень недугов, при которых пребывание в отделении гастроэнтерологии будет оптимальным выходом.
Одним из основных направлений работы отделения является помощь пациентам с пищеводом Барретта. Пищевод Барретта — заболевание, при котором под действием неблагоприятных факторов происходит повреждение слизистой пищевода, в результате чего в ее выстилке появляются участки, покрытые клетками нетипичного для данной зоны эпителия. Такая проблема грозит развитием злокачественных опухолей пищевода и требует активных мер. Лечение пищевода Барретта на ранних стадиях осуществляется с помощью консервативных мер, при их недостаточной эффективности показано хирургическое лечение. В отделениях гастроэнтерологии учреждений сети «РЖД-Медицина» есть все условия для помощи больным с данным видом патологии и для ее ранней диагностики.
Ваше сообщение отправлено.