Генетикой называют раздел биологии, который изучает законы наследственности и развитие живых организмов. Он неразрывно связан с понятием гена — наследственного фактора, содержащего информацию о некотором признаке. Совокупность генов несет информацию обо всем человеке. Их определение позволяет выявлять наследственные заболевания и оценивать риск их наследования детьми.
Медицинская генетика как наука позволяет:
выявлять наследственные заболевания у пациента/плода;
изучать закономерности наследования и изменчивости основных признаков;
оценивать риск передачи наследственного заболевания ребенку;
устанавливать родство;
выявлять нарушения, вызванные воздействием мутагенных факторов.
Различают несколько методов исследования генов. Они подразумевают проведение стандартных и расширенных анализов цепочки ДНК. Стандартная процедура проводится для выявления дефектных генов на определенных местах в последовательности ДНК, в которых обычно закодированы данные об интересующих врача нарушениях. Для определения генома (совокупности всех генов, имеющихся у данного пациента.) конкретного пациента проводится расширенный анализ.
Для проведения исследований в области генетики используются образцы тканей, которые содержат исследуемый набор генов. Чтобы провести анализ, собирают биологические жидкости и материалы. Ими могут быть:
кровь;
слюна;
сперма;
амниотическая жидкость;
эпителий слизистой оболочки ротовой полости.
На точность результатов анализа не влияет, какой материал используется для исследования. Поэтому используют тот, который получить проще всего. Обычно для изучения берут эпителий со слизистой рта или слюну.
Провести стандартный и расширенный анализы ДНК вы можете в сети клиник «РЖД-Медицина». Его результаты помогут в постановке точного диагноза и подборе индивидуальной схемы лечения.
Ваше сообщение отправлено.