Детский остеопат — специалист, занимающийся диагностикой, лечением, профилактикой и предупреждением отдельных заболеваний у детей и подростков, а также восстановлением способности организма к саморегуляции с использованием остеопатических ручных техник.
Руки врача являются основным инструментом, используемым при выявлении и лечении заболеваний, как и его глубокие познания в области анатомии.
Детские остеопаты специализируются на воздействии на мышцы, связки и т. д. Во время обследования организма ребенка с помощью мануальных методик специалист находит места патологий, которые могут быть причиной плохого тока лимфы, кровоснабжения, проблем с обменом веществ, с подвижностью конечностей, др. заболеваний, и воздействует с помощью рук на данные зоны, а также связанные с ними участки.
Остеопатическая медицина не использует лекарственные препараты и хирургические способы лечения.
К обязанностям детского остеопата нашей клиники относятся:
проведение врачом качественных консультаций и осмотров юных пациентов;
четкое представление механизма действия остеопатических техник и проявлений реакции на лечение;
объяснение на доступном языке механизма действия остеопатии;
назначение и расшифровка полученных лабораторных анализов и диагностических исследований ребенка;
определение показаний и противопоказаний к остеопатическому лечению;
постоянное совершенствование навыков и др.
Основными отличиями работы остеопата от работы мануального терапевта являются:
воздействие на весь организм в целом при остеопатическом лечении, тогда как мануальный терапевт действует локально;
использование остеопатом мягких, щадящих методик в отличие от мануального терапевта, которые проводит жесткие манипуляции (например, вправление смещенных позвонков);
достижение долгосрочного эффекта лечения при обращении к остеопату, который лишь необходимо поддерживать. Мануальный терапевт же снимает симптомы быстро, но эффект держится недолго (необходимо приходить на повторные приемы);
остеопатия способна полностью вылечить заболевание, ведь воздействует на его причину, в то время как мануальная терапия лишь устраняет имеющиеся симптомы.
Принято выделять 3 основных разновидности остеопатии:
Структурную или структуральную — специалист сосредотачивается на работе с опорно-двигательным аппаратом (костями, мышцами, связками, сухожилиями и т. п.). Остеопат помогает детям и подросткам развиваться физически. Данный метод снижает утомляемость, устраняет боль и укрепляет иммунитет организма.
Висцеральную — остеопат воздействует на внутренние органы, нервы, сосуды, устраняя различные нарушения в функционировании и улучшая их состояние. Этот вид остеопатии лечит патологии органов ЖКТ, приводит в норму дыхательную функцию, восстанавливает равновесие между отдельными органами и системами организма и т. д.
Краниальную или краниосакральную, которая ставит своей целью устранение нарушений в осевом скелете: черепе, позвоночнике, крестце. Метод применяется при родовых травмах, мигрени, нарушении слуха, зрения, головных болях и др.
Ребенка следует привести на консультацию детского врача-остеопата при наличии таких состояний:
асимметрия черепа и другие особенности (после рождения путем кесарева сечения);
родовые травмы и послеродовые состояния;
кривошея;
нарушения сосания;
косоглазие;
аутизм;
ДЦП;
энурез (недержание мочи);
колики, запоры и др. нарушения в работе ЖКТ;
задержки речевого (ЗРР), психомоторного и психоречевого развития (ЗПРР);
тики;
гипертензионно-гидроцефальный синдром;
дисплазия тазобедренных суставов;
нарушения осанки и искривление позвоночника;
мигрень;
аденоиды;
частые отиты, синуситы и т. п.
Записать ребенка на консультацию к хорошему и квалифицированному детскому остеопату медицинского центра «РЖД-Медицина» можно на нашем сайте, заполнив форму обратной связи, а также по телефону 8 800 234-34-34.
Ваше сообщение отправлено.