ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина»
им. Н.А. Семашко»
ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина»

Ультразвуковая диагностика (УЗИ)

Описание – ультразвуковая диагностика (узи)

Ультразвуковое исследование (УЗИ) ― это неинвазивная технология визуализации, используемая для оценки внутренних органов и систем, обнаружения нарушений и отклонений от нормы.

В сети клиник «РЖД-Медицина» представлены услуги УЗИ по низким ценам. Здесь вы можете пройти обследование под контролем опытных врачей, обладающих высокой квалификацией и богатой клинической практикой. У нас работают специалисты высшей категории, кандидаты медицинских наук. Клиники оснащены современным оборудованием, позволяющим производить быструю и точную диагностику, своевременно назначать эффективное лечение.

Врачи – ультразвуковая диагностика (узи) Клиники – ультразвуковая диагностика (узи)
Найти стоимость услуги
Описание услуги

УЗИ-визуализация применяется во многих сферах медицины. Ее использование обосновано в установлении сроков беременности, диагностике различных заболеваний и улучшении тактики оперативных вмешательств. Большинство разновидностей УЗИ-процедур проводится на поверхности кожных покровов тела. Датчик размещается напротив выбранного ориентира, врач водит им по коже, просматривая необходимые ему участки. Однако существуют и другие виды УЗИ-обследований, которые позволяют улучшить результат, еще больше детализировать изображение.

К таким разновидностям относятся:

  • Трансвагинальное гинекологическое УЗИ ― преобразователь в форме палочки вводится во влагалище женщины, что позволяет получить четкие снимки матки, придатков и яичников.
  • Трансректальное исследование ― может применяться при УЗИ предстательной железы, просмотре простаты.
  • Чреспищеводная эхокардиограмма ― датчик помещается внутрь пищевода, чтобы функциональный диагност мог получить максимально четкие снимки сердечной мышцы.

Помимо этого, практикуются такие виды УЗИ-диагностики, как допплерография для просмотра сосудистых структур и оценки тока крови (УЗИ нижних и верхних конечностей, головы), сонография кости для обнаружения признаков остеопороза, 3D-УЗИ для получения трехмерных интерпретаций, а не плоских картинок с двухмерным изображением. Новинкой УЗИ-технологий стало сканирование в формате 4D ― это показ 3Д-изображений в движении.

Основные направления работы
  • УЗИ брюшной полости: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка.
  • УЗИ желчного пузыря (функциональная проба).
  • УЗИ почек + надпочечников.
  • УЗИ мочевого пузыря.
  • УЗИ предстательной железы (трансректально + трансабдоминально).
  • УЗИ предстательной железы (трансабдоминально).
  • УЗИ полового члена (допплеровское исследование).
  • УЗИ органов малого таза в гинекологии (трансвагинально + транабдоминально).
  • УЗИ щитовидной железы.
  • УЗИ молочных желез с региональными лимфоузлами.
  • УЗИ лимфатических узлов (1 регион) ― 1000 рублей.
  • УЗИ при беременности.
  • УЗИ вен нижних конечностей.
  • УЗИ брюшной полости.
С какими симптомами могут назначить УЗИ-диагностику?

С помощью ультразвукового исследования врач пытается подтвердить или опровергнуть свои предположения в отношении диагноза. Симптомы для назначения УЗИ могут быть самыми разными. Оценивая состояние больного, специалист проводит осмотр и внимательно выслушивает жалобы, чтобы выяснить причину дискомфорта. Так, например, на УЗИ живота и брюшной полости могут направлять при наличии следующих признаков:

  • Ощущение тяжести в области желудка, тянущие боли или тошнота после принятия пищи.
  • Резкие спазмы в области живота, колики, непреходящий метеоризм.
  • Тяжесть в правом подреберье, которая может быть свидетельством нарушений в работе печени и других органов забрюшинного пространства.
  • Постоянно появляющийся горький привкус во рту.
  • Рвота, не связанная с отравлением и общей интоксикацией организма.

На ультразвуковое исследование сердца пациента могут направить при следующих жалобах:

  • Нарушение ритма, при котором кажется, будто сердце «заходится» или останавливается.
  • Появление одышки после незначительных физических нагрузок, наличие необъяснимого кашля.
  • Частые болевые ощущения в области груди, отдающие в руку и шею «прострелы», мигрени, головокружения.
  • Отечность лица и конечностей, возникающая ближе к вечеру, бледность кожных покровов, скачки артериального давления.

Обследование сердца рекомендовано спортсменам. В обязательном порядке процедура проводится при обнаружении шумов, выявленных при прослушивании, а также при появлении изменений на электрокардиограмме. Рекомендуется пройти УЗИ в целях контроля после инфаркта миокарда.

УЗИ при беременности проводится не только для определения срока зачатия и установления пола малыша. Метод позволяет следить за развитием плода, его состоянием. Помимо плановых визитов к врачу основанием для проведения исследования могут послужить следующие отклонения от нормы:

  • Кровянистые выделения капельного характера, более сильные кровотечения.
  • Боли и дискомфорт внизу живота, тянущие ощущения в области крестца и поясницы.
  • Появление жидкости в количестве, отличном от обычных выделений, что может свидетельствовать о подтекании околоплодных вод.
  • Потеря сознания, головокружения, появление «мушек» перед глазами, нехватка воздуха.
  • Судорожные состояния, резкое поднятие или падение артериального давления, сильнейшие головные боли.
  • Травмы живота (удары, ушибы, падения, аварии).
  • Изменение активности плода, когда будущая мама перестает ощущать шевеления, характерные для предшествующего периода.

УЗИ щитовидной железы проводится при подозрении на эндокринологические нарушения в организме. Поводом для посещения функционального диагноста могут стать следующие признаки:

  • Планирование беременности, плохая наследственность, условия труда на производстве с вредными факторами, возраст старше 40 лет (профилактические визиты в клинику).
  • Прием фармацевтических средств гормонального ряда.
  • Постоянное ощущение опустошенности, упадок сил, апатия, депрессия, слабость, отсутствие интереса к жизни.
  • Излишняя возбудимость, беспричинная тревожность, нервозность, раздражительность, постоянные перепады настроения.
  • Резкие колебания веса без видимых причин, сонливость, тремор пальцев рук, выпадение волос и т.д.

Как правило, УЗИ входит в список обязательных исследований при подозрении на нарушения работы внутренних органов. Направление на обследование выдает лечащий врач.

Процедура подготовки и проведения УЗИ

Инструментами специалиста, при помощи которых он ведет осмотр, становятся: специальный гель и ручной зонд, называемый преобразователем. Врач наносит гелиевый состав на кожу, аккуратно распределяя его по поверхности, а затем водит по нему датчиком, фиксируя получаемые сигналы на мониторе компьютера. После осмотра пациенту выдаются салфетки, чтобы он мог удалить остатки геля со своего тела.

Каждый вид УЗИ имеет свои особенности. Лучше всего заранее переговорить с консультантом горячей линии и узнать, что от вас потребуется. Например, УЗИ молочных желез при болезненности груди или подозрении на развитие новообразования не требует специальных мероприятий, делать скрининг лучше всего на 5-10 день цикла. При УЗИ селезенки нужно соблюдать диету минимум за три дня до визита в клинику.

Не нужна подготовка при УЗИ лимфатических узлов, эти структуры хорошо визуализируются. Диагност видит на картинке их границы, замечает изменения, которые должны насторожить. Точно также не требуется отдельных манипуляций для выполнения УЗИ полового члена, которое назначают для выяснения причин боли во время мочеиспускания, нарушений эректильной функции и патологий мочеполовой системы.

Для некоторых разновидностей исследования нужно заранее пить воду, не посещать туалет минимум за час до тестирования. Так проводится УЗИ органов малого таза. Одеваться на прием следует с учетом области обследования. Лучше всего отдавать предпочтение легкой, не сковывающей движения одежде, которую можно без проблем снять и одеть по указанию врача-диагноста.

Методы диагностики

Инструментальная техника широко применяется в медицине. С ее помощью становится возможным выявление различных заболеваний, контроль точности установленного диагноза, оценка эффективности лечебной стратегии. Кабинеты функциональной диагностики оснащаются профильным оборудованием, используя которое врач проводит все виды диагностических скринингов.

Акушерство и гинекология

Центральное место в акушерстве и гинекологии занимает УЗИ при беременности. На ранних сроках применяется для идентификации периода зачатия, выявления многоплодной беременности, исключения внематочного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. УЗИ-оборудование помогает провести скрининг на выявление потенциальных проблем, которые могут проявить себя во время развития плода. Подобное «просвечивание» может выявить врожденные пороки, дефекты плаценты, неправильное положение плода перед родами. Молодые родители с нетерпением ждут своего первого похода к УЗИ-диагносту, который поможет им узнать пол будущего малыша. А чуть позже, когда ребенок в утробе матери подрастет, специалисты могут оценить, насколько большим он вырос, чтобы спрогнозировать течение родов.

Диагностические тесты

Врачи сети клиник «РЖД-Медицина» используют ультразвуковые волны для диагностики большого спектра заболеваний, которые затрагивают внутренние органы, мягкие ткани и другие структуры. В качестве примера можно привести УЗИ почек, печени, желчного и мочевого пузыря, предстательной железы. Несмотря на обширную сферу применения УЗИ-диагностика имеет ряд ограничений. Волны ультразвука плохо проходят через кости (плотные ткани) или органы, которые наполнены газом или воздухом (кишечник).

Контроль проведения медицинских процедур

Такая визуализация помогает специалистам сделать многие процедуры более безопасными и надежными. В качестве доступного примера можно привести биопсию пункционной иглой для взятия биологического материала из органа с измененной структурой. Такие анализы часто проводятся под контролем ультразвука, чтобы игла не прошла мимо подозрительного участка, а попала именно в центр локализации изменений. Так делают УЗИ щитовидки, когда хотят провести биопсию появившегося на ней узла. Позже полученные образцы отправляются в лабораторию для проведения гистологического и цитологического анализа.

Методы лечения

В отделениях функциональной диагностики и лечения выполняется полный спектр минимально-инвазивных лечебно-диагностических вмешательств под контролем УЗИ-навигации. В их числе:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия, которая выполняется методом пункции при обнаружении узлов на щитовидной железе (УЗИ щитовидки), новообразований в толще ткани молочных желез, органов грудной клетки, живота.
  • Минимально-травматическое лечение кистозных образований и абсцессов в забрюшинном пространстве.
  • Чрескожная коррекция эхинококковых кист печени.
  • Локализованные методы абляции новообразований печени (микроволновая хирургия, химическая обработка, радиочастотное воздействие) и другие.

Запись на прием к специалисту
«Наш путь начался в 1844 году – именно тогда зародилась идея открыть временные лазареты для оказания первой медицинской помощи строителям железных дорог.» Целая история →
Новости
Все новости