ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина»
им. Н.А. Семашко»
ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина»

Вакцинация ребёнка

Описание – вакцинация ребёнка

Вакцина — это препарат, который состоит из ослабленных, умерщвленных клеток вируса или их синтетических аналогов, обеспечивающий развитие иммунитета для резистентности к инфекционным заболеваниям.

Иммунизация или вакцинация на сегодня является самым эффективным способом профилактики массовых вспышек инфекционных заболеваний. Он являет собой введение вакцины для стимуляции иммунной системы. Вакцина может иметь разное воздействие на организм. Одним из маркеров такого воздействия является возрастная категория пациента — ребенок или взрослый.

Прививка может сформировать иммунитет уже после первого введения на длительные сроки. Существуют и такие вакцины, которые нужно вводить с периодичностью в несколько лет или из года в год.

Врачи – вакцинация ребёнка Клиники – вакцинация ребёнка
Найти стоимость услуги
Когда можно прививать ребенка?

Родители обязаны отслеживать, чтобы каждую прививку ребенок получал в отведенном под нее возрасте.

Вакцинировать детей начинают еще в роддоме. Там деткам в 1 день делают прививку против гепатита В, а против туберкулеза — на 3-7 день. Вакцинируют грудничков и от ротавирусной инфекции, но только после 2-х месяцев от даты рождения. С 3-х месячного возраста уже можно прививать малыша против дифтерии, пневмококков, коклюша, гемофильной палочки, полиомиелита, столбняка и других инфекционных заболеваний.

Вакцинации могут проводиться и детям школьного возраста.

Подразделяются они на:

  • обязательные;

  • необязательные;

  • профилактические.

График вакцинации детей зависит от национального календаря прививок.

Какие бывают виды вакцин

Существуют такие разновидности вакцин:

  • Живые. В организм вводятся ослабленные живые микроорганизмы, способные к размножению и активации резистентности к аналогичным инфекциям.

  • Инактивированные. В своем составе имеют специально выращенный и умерщвленный микроорганизм или его компоненты. Крайне редко используются.

  • Рекомбинантные. Созданы при помощи генной инженерии. Гены возбудителя инфекционного заболевания скрещивают с геномом безвредного микроорганизма. Потом его используют в качестве компонента вакцины.

Во время проведения иммунизации могут применяться химические, синтетические, ассоциированные вакцины, а также анатоксины.

Противопоказания к вакцинации детей

Противопоказания к прививкам подразделяются на:

  • Постоянные — осложнения от ранее полученной дозы, иммунодефицитные состояния организма, аллергические реакции на составляющие вакцины, злокачественные новообразования;

  • Относительные — повышенная температура, перенесенные болезни, хроническое заболевание в острой фазе, свежие операции, переливание крови, получение иммуносупрессивной терапии.

Принцип действия вакцины на организм ребенка

После того, как вакцина попала в организм, иммунная система ребенка приступает к ее тщательному анализу. Она запоминает возбудитель и запускает выработку клеток, направленных на нейтрализацию чужеродного организма в крови. За счет того, что эти клетки имеют избирательное воздействие и способны уничтожить определенные инфекции, организм малыша вырабатывает специфический иммунитет. Таким образом, вакцина формирует иммунный ответ, способствует перестройке детской иммунной системы. После встречи с настоящим «врагом» организм будет готов дать ему отпор, иногда даже на несколько лет.

Польза иммунизации детей очевидна. Но перед тем, как отвести ребенка в манипуляционный кабинет обязательно необходима консультация с врачом-педиатром и параллельное отслеживание взрослым графика вакцинации.




Запись на прием к специалисту
«Наш путь начался в 1844 году – именно тогда зародилась идея открыть временные лазареты для оказания первой медицинской помощи строителям железных дорог.» Целая история →
Новости
Все новости